Начало 3. Поскольку кто убегает зла как греха, постольку имеет он веру и духовен

42. Вера и жизнь различаются между собою как мышление и делание; и как мышление принадлежит разуму, а делание - воле, то следует, что вера и жизнь различаются между собою как разум и воля. Кто знает различие между ними, тот знает различие и между теми; и кто знает союз этих, тот знает союз и тех; почему и предпошлется нечто о разуме и воле.

43. Есть у человека две способности, из которых одна называется Воля, а другая Разум. Они между собою различны, но так сотворены, чтобы были одно; и когда они бывают одно, то называются - Дух; почему и суть они Дух человека; и вся жизнь человека в них находится. Как во вселенной все, что согласно с порядком Божественным, относится к Доброму и Истинному, так и все у человека относится к Воле и Разуму; потому что доброе у человека принадлежит его воле, а истинное у него - Разуму его; ибо эти две Способности суть приемники и подлежащие их. Воля есть приемник и подлежащее всего доброго, а Разум - приемник и подлежащее всего истинного.

Доброе и истинное у человека ни в чем ином не находится, так же как и любовь и вера ни в чем ином; потому что Любовь есть принадлежность доброго, а Доброе - принадлежность любви, вера же есть принадлежность истинного, а Истинное - принадлежность веры. Нет ничего нужнее того знания, каким образом Воля и Разум составляют один Дух. Они составляют один Дух - как Доброе и Истинное составляют одно; ибо такое же есть супружество между волею и Разумом, какое между добрым и истинным. Каково это супружество, о том несколько сказано в предыдущей статье. К сему должно присовокупить и то, что как Доброе есть самое Бытие вещи, а Истинное есть существование вещи оттуда, так и воля у человека есть самое Бытие жизни его, а Разум - Существование жизни оттуда, ибо Доброе, принадлежащее Воле, образует себя в Разуме и, некоторым образом, представляет себя видимым.

44. Что человек может многое знать, мыслить и разуметь и, однако, не быть мудрым, это показано выше в номерах 27. 28; а как знать и мыслить, а более еще - разуметь, что предмет точно таков, принадлежит вере, то человек может думать, что он имеет веру, и однако же - не иметь ее. Причина, почему он не имеет ее, состоит в том, что он находится во зле жизни, а злое жизни и истинное веры никак не могут действовать совокупно. Злое жизни разрушает истинное веры, потому что злое жизни принадлежит воле, а истинное веры принадлежит разуму; воля же влечет разум и делает то, что он совокупно с нею действует. Почему если находится в разуме нечто, не согласующееся с волею, то когда человек предоставлен самому себе и мыслит из зла своего и любви его, тогда он или извергает истинное, находящееся в разуме его, или посредством искажения принуждает это к единению с волею. Но иначе бывает у тех, которые находятся в добре жизни; эти, предоставленные самим себе, мыслят из доброго и любят истинное, находящееся в разуме, потому что оно согласуется с добром. Союз веры и жизни соделывается так, как бывает союз истинного и доброго; и те и другие так между собою содержатся, как союз разума и воли.

45. Из этого теперь следует, что каким образом человек убегает зла как греха, таким образом имеет он и веру, потому, что настолько находится он в добре, как показано выше. Это доказывается из своего противоположного, а именно: что кто не убегает зла как греха, тот не имеет и веры, потому что находится во зле, зло же внутренне ненавидит истинное. Хотя и может он внешне поступать как друг истинного и сносить его, и притом еще любить, чтобы оно находилось в разуме, но когда внешнее совлекается, что бывает после смерти, тогда он извергает, во-первых, истинное - друга своего в мире, потом отрицает, что оно истинное, а напоследок гнушается им.

46. Вера злого человека есть вера разума, в которой нет ничего доброго из воли; и потому - есть вера мертвая, подобная дыханию легких, без жизни их из сердца; разум также соответствует легким, а воля сердцу. Такая вера подобна также прекрасной блуднице, украшенной еще пурпуром и золотом, которая внутренне исполнена злокачественным гноем. Блудница соответствует также искажению истинного и, отсюда, в Слове означает это. Она еще подобна дереву, роскошествующему листьями, но не дающему плода, которое садовник вырубает. Дерево также означает человека, листья и цветы его - истинное веры, а плоды - доброе любви. Но иначе бывает вера в разуме, в котором находится доброе из воли; эта вера есть живая и подобна дыханию легких, имеющему жизнь из сердца, и подобна прекрасной супруге, которая, по целомудрию своему, любезна мужу и есть как дерево плодоносное.

47. Есть многое, кажущееся принадлежащим одной вере, как-то: что есть Бог, что Господь, Который есть Бог, есть Искупитель и Спаситель, что есть Небо и Ад, что есть жизнь после смерти, и многое другое, о чем не говорится, что необходимо делать это, но что должно тому верить. И эти принадлежности веры суть мертвы у человека, находящегося в зле, но они живы у человека, который в добре. Причина этому та, что человек, находящийся в добре, не только хорошо делает из воли, но также и мыслит хорошо из разума, и не перед одним только миром, но также и перед самим собой, когда он бывает один. Иначе с тем, который находится во зле.

48. Сказано, что предметы эти кажутся принадлежностью одной веры, но мышление разума извлекает существование свое из любви воли, которая есть бытие мышления в разуме, как выше, в номере 43 сказано было, ибо кто из любви чего-либо хочет, тот хочет это делать, хочет о том мыслить, хочет разуметь это и хочет говорить о том; или, что то же самое, кто любит из воли что-либо, тот любит это делать, любит о том мыслить, любит разуметь это и любит говорить о том. Притом, когда человек убегает зла как греха, тогда он, как сказано выше, находится в Господе, и Господь делает все; почему Господь, к вопрошающим Его: "Что бы им делать, да делают дела Божьи?" сказал: "Сие есть дело Божье, чтобы верили в Того, Которого послал Он". (Ин. Гл. 28. 29). Верить в Господа не есть мыслить только, что Он есть, но также делать Слово Его, как Он в других местах учит.

49. Что находящиеся во зле не имеют веры, как бы они ни думали, что имеют ее, это показано было над таковыми в мире духовном. Они введены были в общество Небесное, откуда Духовное веры Ангелов вошло во внутреннее веры тех, которые туда введены были; из чего они поняли, что имели только натуральное (природное, плотское), или внешнее веры, а не духовное, или внутреннее ее; почему они сами сознались, что совершенно никакой веры не имели, и что в мире убеждали себя в том, что мыслить, что предмет таков, не взирая ни на какую причину, значит верить, или иметь веру. Но вера, не находившаяся во зле, была понимаема иначе.

50. Из этого видеть можно, что есть вера духовная и что есть вера не духовная. Что вера духовная находится у тех, которые не делают греха, ибо не делающие греха делают доброе не от себя, но от Господа, это видно выше в номерах 18 до 31, и через веру они стали духовными. Вера у них есть истинное. Об этом Господь так учит у Иоанна:

Это есть суд, что Свет пришел в мир; но возлюбили люди тьму более, чем Свет, потому что дела их были злы. Потому что тот, кто делает зло, ненавидит Свет и не идет к нему, дабы не обличились дела его. Но тот, кто правду творит, идет к Свету, чтобы дела его стали известными, потому что они в Боге сделаны.

51. Все, что было перед этим сказано, будет подтверждено сейчас следующими местами из Слова:

Добрый человек из доброго сокровища сердца (своего) выносит добро; а злой человек, из злого сокровища, выносит зло. Из избытка сердца его рот говорит Лук. 6: 45. Мф. Гл. 35.

Под сердцем в Слове понимается воля человека, и, потому что из нее человек думает и говорит, сказано, что от избытка сердца рот говорит.

Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что из сердца исходит, сие оскверняет человека Мф. 15: 11, (18).

Под сердцем здесь тоже понимается воля.

Иисус сказал о женщине, что омыла ноги его слезами своими, что ее грехи прощены были, ибо она возлюбила много. И позднее Он сказал: вера твоя спасла тебя (Лк. 7: 46-50).

Из вышеприведенного очевидно, что когда грехи прощены, что значит, когда они прекращены, вера спасает. Что те названы сынами Божиими и рожденными в Боге, кто не находится в собственном своей воли, и поэтому не находится в собственном своего разумения, что значит - те, кто не во зле и не во лжи, оттуда проистекающей, и что это есть те, кто имеет веру в Господа, Он Сам учит у Иоанна 1: 12-13. Для уразумения этого места из Иоанна смотри выше, в номер 17 и до конца.

52. Из вышеприведенного заключение следует, что у человека ни на гран не находится истинного более, чем у него есть доброго; и, соответственно, ни на гран более веры, чем здесь есть жизни. В разуме может присутствовать понимание, каково истинное состояние вещей, но отнюдь не признание, возвышающееся до веры, если только это не находится в согласии с волей. Только таким образом вера и жизнь нисходят вместе, шаг за шагом. Из этих заключений очевидно, что лишь поскольку кто-либо отбрасывает зло как грехи, постольку он имеет веру и становится духовным.