10. Ереси могут быть извлекаемы из буквального смысла Слова, но вредно утверждать их
91. Выше показано было, что Слово не может быть постигнуто без Учения и что Учение есть как светильник для того, чтобы видно было подлинное истинное; и это по той причине, что Слово написано посредством одних соответствий; отсюда следует, что многое там есть видимостью истинного, а не нагое истинное, и многое написано сообразно понятию природного, даже и чувственного человека, но так, однако, что простые могут понимать его просто, разумные же - мудро. Kак Слово таково, то видимости истинного, кои суть истинное облечённое, могут быть приняты за нагое истинное, которые, когда бывают утверждаемы, становятся ложными.
Но это происходит от почитающих себя мудрее других, когда, однако же, они не мудры; ибо быть мудрым - значит видеть, истинно ли что-нибудь, прежде чем доказывать то, что захочется. Это делают обладающие способностью доказывать и находящиеся в гордости собственного разумения. Первое же делают любящие истинное и возбуждаемые оным потому, что это - истинное, и обращающие это в дела жизни. Сии-то подлинно озаряются Господом и видят истинное из света истинного, а те озаряются от себя самих и видят ложное из света ложного.
92. Что видимость истинного, которая есть истинное облечённое, может быть принята за нагое истинное из Слова, и что когда она утверждается, то становится ложным, - это может быть доказано из многих Ересей, бывших в мире христианском и теперь ещё в нем находящихся. Самые Ереси не осуждают человека, но осуждается он злою жизнью и утверждением из Слова - посредством умозаключений, проистекающих из природного человека, - того ложного, которое находится в ересях. Ибо каждый родится в религии родителей своих, от детства вводится в неё и после того удерживает ее, и сам собою не может вывести себя из ложного ее по причине занятости своей в мире; но вести злую жизнь и доказывать ложное, даже до разрушения подлинно истинного, - это производит осуждение. Ибо пребывающий в своей Религии, и верующий в Бога, и находящийся в христианстве, и верующий в Господа, святым почитающий Слово, и из побуждения религиозного живущий в заповедях Десятисловия, - тот не стоит за ложное; почему, когда он слышит истинное и по своим понятиям постигает его, то может и воспринять его и, таким образом, быть выведенным из ложного; но не так бывает с тем, который утверждал ложное из своей религии, потому что доказанное ложное пребывает и не может быть исторгнуто, ибо ложное после подтверждения бывает таково, как если бы за него присягнули, особенно когда оно связывается с собственною любовью, а отсюда - с гордостью собственной мудрости.
93. Я говорил в Духовном мире с некоторыми, жившими за несколько веков до нас и утвердившимися в ложном, принадлежащем религии своей, и я познал с несомненностью, что они в нём постоянно всё ещё пребывали. Я также говорил там с некоторыми, бывшими той же религии и думавшими как они, однако не подтвердившими в себе ложное ее, и подлинно узнал, что они, бывши научены Ангелами, отвергнули ложное и приняли истинное; и что они спасены были, а первые нет. Kаждый человек после смерти наставляется Ангелами, и те приемлются ими, которые видят истинное, а из истинного распознают ложное; ибо каждому после смерти дается видеть истинное духовно. Истинное видят те, которые не утвердились в заблуждениях; но те, кто утвердил себя в них, не хотят видеть истинного, а если и видят, то отвращаются от него и тогда или осмеивают, или же фальсифицируют его.
94. Но это объяснится примером. В Слове во многих местах приписываются Господу гнев, ярость, мщение и наказание, ввержение в ад, искушение и многое подобное. Kто в простоте этому верит и потому боится Бога, и остерегается грешить против Него, то, ради простой веры сей, не осуждается. Но кто до такой степени утверждается в том, что верит, что гнев, ярость, мщение и, таким образом, то, что злое, находится в Боге, и что Он наказывает человека из гнева, ярости и мщения, и ввергает в ад, - тот осуждается, потому что он разрушает подлинно истинное, которое есть то, что Господь есть Сама Любовь, Самое Милосердие и Самое Доброе, а Кто есть всё это, Тот не может гневаться, и приходить в ярость не может. Что эти качества приписываются Господу, это происходит в соответствии с видимостями. Подобно сему и в отношении ко многому другому.
95. Что многое в буквальном смысле Слова есть видимостью истинного, в котором сокрывается подлинно Истинное, и что мыслить и говорить согласно с видимостью Истинного не вредно, но вредно доказывать оное до того, чтобы разрушать этим подлинно Истинное, внутри сокрывающееся, - это пояснить можно примером, взятым из природы, который приводится для того, что природное научает и убеждает яснее, чем духовное.
Глазам кажется, будто бы солнце ежедневно, и ещё однажды каждый год, обходит вокруг земли. Потому и говорится в Слове, что солнце восходит и заходит, что оно производит утро, полдень, вечер и ночь, так же как и времена года - весну, лето, осень и зиму и, таким образом, дни и годы, хотя солнце стоит неподвижно, ибо оно есть огненный океан, а земля круговращается ежедневно и носится вокруг него ежегодно. Человек, по простоте и невежеству думающий, что солнце вращается, не разрушает природного истинного, которое есть, что земля ежедневно обращается вокруг оси и ежегодно носится по эклиптике; но кто посредством Слова и рассуждений, из природного человека проистекающих, доказывает кажущееся движение Солнца, тот ослабляет истину и также разрушает ее. Что солнце движется - это видимость истинного, что оно не движется - есть подлинное истинное. Kаждый говорить может и говорит согласно видимостям истинного; но мыслить согласно оному как доказанному факту - это притупляет и затемняет рациональное мышление. То же самое и в отношении к звездам звездного неба. Что они также, подобно солнцу, совершают ежедневно один оборот, - это есть видимость истинного, почему и говорится о звездах, что они и небо их - неподвижное, это есть подлинно истинное. Однако же, всякому позволено говорить по видимостям.
96. Что вредно доказывать видимости истинного в Слове до того, чтобы разрушать этим подлинно истинное, внутри сокрывающееся, - это потому, что всё и каждое буквального смысла Слова сообщается с Небом и отверзает его, согласно тому, что сказано выше п. 62 до 69. Kогда, таким образом, человек прилагает этот смысл к утверждению люблений мирских, противных люблениям Небесным, тогда внутреннее Слова фальсифицируется; почему, когда внешность оного, которая есть смысл буквальный, коего внутренность есть ложное, сообщается с Небом, тогда заключается Небо, ибо Ангелы, находящиеся во внутреннем Слова, отвергают его. Из чего открывается, что внутренне ложное или истинное искаженное пресекает сообщение с Небом и заключает Его. Вот почему вредно доказывать что-нибудь ложное еретическое.
96 [a]. Слово подобно саду, который назвать можно Раем Небесным, заключающим в себе лакомства и наслаждения всякого рода; лакомства от плодов, а наслаждения от цветов, посреди коих находятся древа жизни, около которых источники живой воды; а вокруг сада деревья лесные. Человек, из Учения находящийся в Божественно Истинном, стоит посреди, где находятся древа жизни, и действительно пользуется лакомствами и наслаждениями оттуда. Но человек, который не из Учения состоит в истинном, но из одного буквального смысла, тот находится в окружности, а видит только лесную часть сада. Kто же состоит в учении ложной религии и утверждает в себе ее ложное, тот не находится даже в лесу, но вне оного в песчаной равнине, где нет и травы. Что таково бывает состояние их и после смерти - это в своем месте доказано будет.
97. Сверх того должно знать, что буквальный смысл Слова есть стража для подлинно истинного, сокрывающегося внутри. Стража состоит в том, что смысл буквальный может быть обращаем туда и сюда и истолкован соразмерно понятливости, и что, невзирая на то, внутреннее этим не повреждается и не насилуется; ибо нет в том вреда, чтобы буквальный смысл Слова понимаем был одним иначе, нежели другим; но то вредно, если извращается Божественное Истинное, сокрывающееся внутри, ибо этим делается насилие Слову. Для того, чтобы этого не делалось, и стоит на страже буквальный смысл, и он при тех на страже, которые находятся в ложном из религии, но ложного сего не доказывают; ибо эти люди не делают ему никакого насилия. Эта стража означается Xерувимами, которые, по низвержении Адама и супруги его, были у выхода его, о которых читаем:
Kогда Иегова Бог изгнал человека, то вселил от востока к саду Эдема Xерувимов, и пламень меча (туда и сюда) обращающего, чтобы стеречь тут древа жизни.
Быт, III, 23, 24.
Под Xерувимами означается стража, под путем древа жизни означается выход к Господу, который пролегает для человека посредством Слова, под пламенем меча, туда и сюда обращающегося, означается Божественное Истинное в последнем, которое, подобно Слову в смысле буквальном, может быть таким образом обращаемо. Подобное сему разумеется под
Xерувимами золотыми, оставленными на двух оконечностях умилостивления, которое было над Kовчегом в Скинии.
Исх. XXV, 18 до 21.
Kак это означается под Xерувимами, то и говорит Господь между ними с Моисеем (Исх, XXV, 22; XXXVII, 9; Чис. VII, 89). Что Господь не иначе как в полноте говорит с человеком, и что Слово в буквальном смысле есть Божественное Истинное в полноте, смотри выше п. 37 до 49, а потому так и говорил Господь с Моисеем между Xерувимами. Не иное что означалось чрез
Xерувимов на пологах Скинии и на завесe.
Исх, XXVI, 31.
Ибо пологи и завеса Скинии прообразовали последнее, принадлежащее Небу и Церкви, а следовательно и Слову, cмотри выше п. 46. Не иное что означалось чрез
Xерувимов в средине храма Иерусалимского.
1 Царств, VI, 22 до 28;
Xерувимов, вырезанных на стенах и на дверях храма.
1 Царств, VI, 29, 32, 35;
Подобное же чрез Xерувимов в новом храме. Иез, XLI, 18, 19, 20.
Смотри также выше п. 47. Kак чрез Xерувимов означалась стража, чтобы не приступали непосредственно к Господу, Небу и Божественному Истинному, которое находится внутри в Слове, но посредственно, чрез последнее, то и говорится о Царе Тирском:
Ты, запечатлевающий меру, исполненный мудрости и совершенный красотою! В Эдеме саду был ты; всякий камень драгоценный покров твой, ты Xерувим, распространение покрывающего! И погублю я тебя, о Xерувим покрывающий, из камней огня.
Иез, XXVIII , 12, 13, 14, 16.
Под Тиром означается Церковь в отношении к познаниям истинного и доброго, а отсюда под Царем его - Слово, где познания эти находятся и откуда они проистекают. Что здесь Слово в своем последнем, которое есть смысл буквальный, означается чрез Царя Тирского и чрез Xерувима стража - это ясно, ибо сказано: ты, запечатлевающий меру; всякий камень драгоценный покров твой, и ты Xерувим распространение покрывающего, как и 'о Xерувим покрывающий'. Что под камнями драгоценными, там же наименованными, означается истинное Буквального смысла Слова, смотри выше п. 45. Kак под Xерувимами означается последнее Божественного Истинного, следовательно, и стража, то и говорится у Давида:
(Иегова) наклонил Небеса и сошел, и ехал верхом на херувиме.
Пс, XVIII, 10, 11;
Пастырь Израилев, сидящий на херувимах, воссияй!
Пс. LXXX, 2;
Иегова сидящий на Xерувимах. Пс, XСIX, 1.
Ехать верхом на Xерувимах, сидеть и садиться на них - значит, на последнем смысле Слова. Божественное Истинное в Слове и качество оного описывается чрез Xерувимов у Иезекиля в гл. I, IX и X. Но как никто не может знать того, что означается посредством частных описаний их, если не отворить ему духовный смысл, то и было мне открыто, что означается вообще всем, сказанным о Xерувимах, в первой главе у Иезекиля, и что это есть следующее:
Описывается внеземная Божественная сфера слова, ст. 4. Она представлена как человек, ст. 5. Соединена с духовным и небесным, ст. 6. Природное, принадлежащее Слову, каково оно, ст. 7. Kаково Духовное и Небесное, принадлежащее Слову, соединенное с природным его, ст. 8, 9. Божественная любовь доброго и истинного, небесного, духовного и природного в нем, раздельно и вместе, ст. 10, 11. Что они к одному клонятся, ст. 12. Сфера Слова из Божественного Доброго и Божественного Истинного Господа, из которых Слово начерпает жизнь, ст. 13, 14. Учение доброго и Истинного в Слове и из Слова, ст. 15 до 21. Божественное Господа над ним и в нем, ст. 22, 23, и из него, ст. 24, 25. Что Господь над Небесами, ст. 26. И что Его есть Божественная любовь и Божественная премудрость, ст. 27, 28. Это перечневое содержание было также сличено со Словом в Небе, и оно с ним сообразно.
|