Начало Виды агротехнических работ

Автор: Михаил Глебов, январь 2003

Bставай с коровами чуть свет,
Потей и не стыдись навоза:
Тебя на восемьдесят лет
Омолодит метаморфоза!
(Из "Фауста")

[...] Теперь - с некоторым запозданием - следует рассказать о тех делах и работах, которыми обе семьи занимались в саду, ибо возня с растениями и дела по хозяйству поглощали практически все время их "отдыха на природе" и отнимали столько сил, сколько не мог отнять даже самый напряженный труд за расчетами и чертежной доской.

Начнем с того, что всякое живое существо - ребенок, животное или растение, - нравится нам это или нет, требует от "опекунов" пристального внимания и постоянной заботы. Я могу уехать из дома на месяц, и по возвращении найду свой компьютер и письменный стол в полном порядке, если не считать покрывшего их слоя пыли. Но попробуйте таким же образом оставить хотя бы на несколько дней горшок с самым никчемным цветком! - вас встретят одни засохшие листья. Не все живые существа требуют большой заботы, но все они нуждаются в заботе постоянной и, сверх того, разносторонней. Ибо цветок может не только погибнуть от безводья, но зачахнуть в темном углу подоконника, или его забьют своей аурой соседние цветы, или внезапно нападет тля, или станет тесным горшок, или в земле иссякнет запас удобрений. Иными словами, хозяин цветка - коли уж он отважно решился его завести, - должен практически ежедневно осматривать своего питомца и сразу принимать меры, если что-то пошло не так.

Совершенно то же самое касается любых культурных насаждений в открытом грунте, хотя, по внешней видимости, они растут сами собой, питаются естественными веществами почвы, их поливает дождь, зимой укрывает снег и т.п. В действительности же таким образом - и то с оговорками - могут расти лишь дикие и сорные растения, хотя изобилие бурелома в любом лесу должно наглядно убедить всякого умника, что и для них жизнь - не сахар. Что же касается культурных растений, они не в состоянии нормально жить без хозяйского глаза, и если даже способны продержаться сколько-то времени в диких условиях, то практически теряют способность плодоношения, ради которой их, собственно, и сажали. А поскольку физиология растений нашей полосы циклически приурочена к сменам времен года, то в каждый месяц характер заботы о них будет особенным, и любое упущенное мероприятие может фатально перечеркнуть все усилия прошлых лет.

В результате начинающий садовод, весело натыкав саженцев по участку, с удивлением обнаруживает, что отныне он намертво прикован к этим саженцам без права отлучки более чем на неделю; и чем разнообразнее виды растений и изысканнее их сорта, тем эта привязанность крепче. В известной степени перерыв ему дается только зимой, если, конечно, он заранее смирится с вредом от промерзания оголенной почвы, морозобоин, солнечных ожогов и порчи коры зайцами. Но едва стаял снег, как все садоводы с горькими вздохами (потому что давно надоело) впрягаются в свой воз, чтобы безропотно везти его до тех пор, пока палые листья не покроются декабрьским настом. Ибо садовый участок, доколе он не заброшен, пудовой гирей висит на ногах хозяина и его ближайшей родни, без активного участия которой положенные работы абсолютно не выполнимы. Одним словом, сад - это бесконечный, непрерывный, тяжелый труд, притом под открытым небом, т.е. в дождь, холод, зной, в пыли и в грязи, в окружении кусачих насекомых и, сверх того, на большом удалении от дома и бытовых удобств, к отсутствию которых, впрочем, со временем привыкаешь.

Все "дачные" работы грубо делятся на три категории: агротехнические, хозяйственные и бытовые. К первым относится непосредственный уход за растениями, вторые обеспечивают возможность выполнения первых (оборудование дома, хозчасти, водопровода, обкос территории, уход за инструментом и пр.), третьи направлены на жизнеобеспечение самих хозяев (стирка, готовка и пр.). Чем на участке скапливается больше людей, тем совокупное выполнение этих работ оказывается легче. Тогда каждый человек выбирает род занятий по своему вкусу: один берет на себя перекопку и обкос, другой - огород и прополку, третий с утра до ночи колотит молотком, четвертый возится с веником и на кухне. Если же людей на участке мало, такой специализации не выходит, степень их занятости растет, а эффективность труда падает.

Что касается собственно агротехнических работ, они могут быть (с известными оговорками) сгруппированы следующим образом:

1) Посадка и, наоборот, корчевка;
2) Обрезка;
3) Подкормка и полив;
4) Прополка;
5) Борьба с вредителями;
6) Сбор и переработка урожая;
7) Подготовка к зиме.

Понятно, что сколько на участке видов растений - столько "агротехнических планов ухода" за ними; тем не менее, общие принципы остаются в силе для подавляющего большинства. Сейчас мы вкратце рассмотрим их в том порядке, как они были заявлены, а затем повернем проблему в другом разрезе - не по видам работ, а по садовым культурам, ради которых они выполняются.

Вряд ли следует специально подчеркивать, что, безвылазно проведя на садовом участке первые тридцать летних сезонов своей жизни, я без труда мог бы исписать "агротехническим материалом" целый самостоятельный том, если бы в этом имелась хоть какая-то необходимость. Именно таким образом я поступил со строительным проектированием. Но там главный интерес скрывался не в профессиональных тонкостях (которые я затронул чрезвычайно вскользь), а в типах, характерах и взаимоотношениях инженеров советских проектных организаций; иначе говоря, я рассказывал прежде всего о людях, а профессиональные вопросы рассматривал лишь постольку, поскольку они служили фоном их деятельности.

Но в нашем саду трудились те самые персонажи - Ларионовы и Глебовы, - характеры которых были в достаточной степени обрисованы выше и будут еще рассматриваться впредь. Поэтому главный интерес создания специального "агротехнического" тома теряется, а без него мне вряд ли имеет смысл разгоняться более чем на несколько обзорных глав. Да и те нужны единственно ради того, чтобы наша дачная жизнь, в глазах читателя, не висела в пустоте, но была обставлена реальными декорациями. Если при каждом случае я заботился о том, чтобы перечислить расположение комнат, где мы жили, и их меблировку, - с той же самой целью следует рассказать о наших повседневных занятиях, которые, по сути, составляют львиную долю человеческой (а тем более - обывательской) жизни.

* * *

Посадка. Всякому ясно, что любое растение прежде всего надо посадить. Обыкновенно это делается весной (до распускания листьев) или осенью. В разгар вегетационного периода (летом) пересаженные растения принимаются хуже, а если они в это время к тому же цветут и (или) плодоносят, такая авантюра грозит им гибелью. Вообще, наихудшее время для таких дел - это июнь.

Как-то раз мне приспичило обзавестись декоративным кустарником спирея иволистная; он густо пер из земли в человеческий рост и обильно цвел пушистыми малиновыми метелками. Одну подходящую заросль я сыскал на задворках соседней деревни. Стояла еще середина июля, но мне не терпелось. Ранним утром я оседлал велосипед и, пока ближайшие хозяева сладко спали, выкопал крепкий, уже цветущий саженец. Я постарался сохранить ком земли (частично растрясшийся в дороге), но главный питающий корень, конечно, был перерублен. Я с крайним тщанием посадил спирею в навозную жижу, обрезал цветы на макушке и каждые два часа обильно поливал водой.

На следующее утро листья явно начали вянуть. Тогда я секатором срезал верхнюю половину стебля, но лучше не стало. После обеда я оборвал часть оставшихся листьев, чтобы таким образом сократить интенсивность испарения. Саженец продолжал вянуть. Наконец, я прибег к последнему средству: отстриг половину каждого из оставшихся листьев (их кончики, наиболее удаленные от ветки, вяли быстрее всего). Совсем обрывать листья нельзя: прекратился бы фотосинтез. На другое утро я мрачно подошел к саженцу - и с удивлением заметил, что кризис пройден: огрызки листьев, словно обожженные по контуру, приподнялись и сохранили зеленый цвет. Последовали долгие дни непрерывных поливов, но лишь следующей весной спирея окончательно прижилась и даже пустила корневые побеги.

Саженцы, купленные в питомнике, всегда бывают небольшими (молодое растение лучше приживается), с голыми, короткими, обрубленными корнями. Часто их покупают еще по снегу и до времени прикапывают: кладут горизонтально и присыпают корни землей. Такие саженцы приходится тыкать в навозную жижу, аккуратно расправляя корни в яме, чтобы они росли правильно; неудачно подогнувшийся стержневой корень послужит дереву приговором. Все эти горемыки перемогаются один-два года, многие из них засыхают. Для них характерны мелкие и редкие серые листья, которые - если дело наладится - вдруг становятся большими и ярко-зелеными.

В нашем саду с купленным барахлом в первые годы возились дед и отец, ибо сажать деревья считалось мужским занятием. Когда же первый предпочел лежание на кровати, к отцу перешла монополия на посадки - по крайней мере, яблонь. Мне такая ответственная работа никогда не доверялась, хотя - кто знает - может быть, результаты вышли бы лучше. Отец самонадеянно почитал себя мастером этого дела (как и многих других), хотя его методика посадки на буграх сгубила несчетное множество молодых яблонь.

Если саженец взят на своем участке или у соседей, его всегда переносят с порядочным комом земли; в этом случае часть питающих корней, ближайших к стволу, сохраняется и питает растение до тех пор, пока оно не отрастит новые корни. Таким методом мы рассаживали практически все кустарники и многолетние цветы; последние всегда находились в ведении матери.

Корчевка. Чем хуже почва в саду и тяжелее условия жизни для растений, тем чаще они гибнут. Тогда встает вопрос о корчевке, ибо засохшее дерево, во-первых, портит пейзаж и снижает репутацию садовода, а во-вторых, занимает ценное место для новой посадки. Столь же часто приходится корчевать еще живые деревья: одни принципиально не дают урожая, другие уже обрезаны до такой степени, что сделались безнадежными инвалидами, третьи - как бабушкины 72 куста черной смородины - поражены заразной болезнью. Во всех этих случаях корчевка неизбежна. До 1970-х годов этим занималась преимущественно бабушка, сокрушая кусты и молодые деревья тяжелым среднеазиатским кетменем.

Впоследствии корчевка целиком перешла ко мне. Однако к этому времени деревья стали уже слишком взрослыми, чтобы поддаться простому удару тяпки. Мне, начиная лет с двенадцати, приходилось вести правильную осаду, поначалу спиливая крону и оставляя метровый пень, который одновременно служил рычагом. Спиленные сучья очищались от мелких веток, чтобы служить подпорками для уцелевших яблонь; негодный хворост сжигался. Затем, вооружась целой кучей инструментов и дождавшись сухой погоды, я начинал рыть кольцевой котлован диаметром от метра до полутора (в зависимости от толщины ствола), педантично перерубая и вытаскивая все попадавшиеся корни.

На следующем этапе начиналась осада центральных корней; к этому времени я уже бывал вымазан грязью с ног до головы, зверел и, потеряв кепку, лупил топором куда попало. Наконец коряга начинала слегка поддаваться; я налегал на нее с одной стороны, тогда в земле натягивался уцелевший корень; заметив место, я долбил туда топором и лопатой, доколе не слышался характерный финальный треск. Наконец коряга уже свободно клонилась во все стороны, но ее удерживал главный стержневой корень, уходящий вертикально вниз. Когда я кое-как перерубал и его, коряга, словно умирающее животное, в последний раз конвульсивно вздрагивала и безжизненно плюхалась на землю. Я через силу волок многопудовый комель в хозчасть, где он частично перегорал на костре, а разрытая яма приготавливалась для новой посадки.

Обрезка садовых культур необходима в двух целях: для удаления сухостоя и для повышения урожайности. Смысл второй цели сводится к тому, чтобы удалять больные, слабые, слишком старые и загущающие побеги. Известно, что если не ухаживать за кроной яблони, ее ветви так перепутаются и так затенят середину, что яблоки будут расти только снаружи; но разумная обрезка, очищая и осветляя внутренность кроны, делает плодоносными все ветки дерева. Еще важнее прореживание ягодных кустарников: например, взрослая красная смородина не должна иметь больше 18-20 растущих из земли веток, хотя в запущенном состоянии там может насчитываться полторы сотни побегов разной степени паршивости.

К сожалению, родители совершенно не переносили моих покушений на обрезку чего бы то ни было, доколе я, выйдя из детского возраста, не стал делать так, как считал нужным. Им было жаль даже явного сухостоя, который, в их фантазиях, при особо благоприятных условиях еще мог ожить. Когда яблоня Петрово Десертное, росшая как раз у дорожки в уборную, протянула поперек нее толстый сук, все стали ходить кругом по другой дорожке, и эта глупость тянулась десять лет, пока яблоня не засохла. О прореживании крон, конечно, и заикаться было нельзя. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что при тех грунтовых условиях, которые имелись в саду, и при общем иссякании плодородия почвы моя обрезка практически не давала результатов. После того, как я дважды капитально прочистил розу-рогозу, она вообще перестала расти.

Подкормка. Все растения питаются веществами, содержащимися в почве, и чем эта почва беднее, тем больше требуется всевозможных добавок, т.е удобрений. Принципиально существуют три категории таких вещей: химические, органические, и еще так называемые улучшители почвы.

Химические удобрения стоят дорого, продаются в специальных лавках для любителей природы и, в свою очередь, распадаются на три вида: азотные, фосфорные и калийные. В предельно упрощенном толковании, первые обеспечивают рост побегов и потому применяются весной, вторые способствуют плодоношению и употребляются летом, третьи отвечают за подготовку растений к зиме и идут в дело осенью. Первой возню с химией затеяла бабушка. В сарае стоял большой мрачный шкаф, битком набитый пластиковыми пакетами и старыми кастрюлями с дурно пахнущей химической дрянью. Бабушка отмеривала ее граненым стаканом или столовой ложкой, иногда разводила в ведре воды, а иногда посыпала так.

Из азотных удобрений у нас обыкновенно применялась мочевина, из фосфорных - суперфосфат, из калийных - "калиева соль", т.е. хлорид калия. С начала 1970-х годов в продаже стали появляться так называемые "комплексные удобрения", содержавшие эти элементы в разных пропорциях. Долгое время мы пользовались очаровательно-розовой "рижской смесью", затем, когда она исчезла из продажи, перешли к менее эффективной нитрофоске. Часть удобрений выпускалась в порошках, но особенно ценились гранулированные: они были удобнее в пользовании, не слипались в комья и меньше воняли.

Главным органическим удобрением, несомненно, был навоз - свиной, коровий, конский или человеческий (фекалии). Все это за умеренную плату развозили по участкам самосвалы с ближайших ферм. Применение свежего навоза было чревато пережогом нежных корней и даже отравлением людей, ибо плоды и в особенности овощи впитывали оттуда всякие яды. Поэтому навоз всегда привозили лежалый и даже смешанный с землей. Как правило, его сваливали в большую кучу и оставляли в покое годика на два. Другим подобным удобрением являлся компост - перегной из травы и бытовых отходов. На каждом участке существовал большой компостный ящик (обычно 2 х 3 метра), куда без разбору валили все, что в принципе способно гнить. Прочее пережигалось в костре на золу, которая служила заменителем любых калийных удобрений.

Что касается улучшителей почвы, к ним следует отнести песок, торф и известь. Песок делал глинистую почву более рыхлой и создавал декоративный эффект; садоводы ежегодно использовали на своих участках до двух тонн песка. Еще лучше с задачей рыхлости справлялся торф; сверх того, он содержал много питательных веществ, но сильно окислял почву, что в наших условиях, естественно, приветствовать было нельзя. Поэтому на заре товарищества почва "раскислялась" щедрым разбрасыванием извести, толку от которой было так мало, что вскоре ее перестали зря покупать.

Полив. Это занятие почему-то считается квинтэссенцией ухода за растениями; предложите любому ребенку поиграть в садовника, и он первым делом вспомнит о лейке; даже в мультфильмах зайцы поливают морковь, а послушные девочки - цветы на окне. Полив служит тем пятачком, который в советское время опускали в турникет при входе в метро: заплатил - можешь ехать. Полил - тут же выросло - и можешь собирать урожай.

В настоящем саду как минимум 90% полива приходится на природные факторы - дождь, талые и грунтовые воды. Наиболее крупные, хорошо укорененные деревья и кустарники, в принципе, и не требуют большего; но чем растение моложе, меньше, слабее, чем мельче залегают его корни, тем важнее становится фактор искусственного полива. В наибольшей степени это касается однолетних цветов и огорода. Водяные факторы обычно действуют в унисон: когда много дождя, то и грунтовые воды держатся высоко, так что корни начинают гнить; если же наступает засуха, грунтовые воды уходят в глубокие горизонты, отчего, ко всему прочему, и водопровод может работать лишь урывками. Одним словом, удобнее всего заниматься поливом, когда он не нужен, а когда нужен позарез - негде взять воды.

Полив сада делится на локальный и сплошной. Первый производится довольно часто, главным образом в огороде. Здесь применяют любезную детскому сердцу лейку, потому что вода из ситечка течет нежно и, так сказать, опрыскивает рассаду, которую более сильная струя попросту вымыла бы из земли (как то и случается в сильные ливни). Поэтому разумные люди стараются вскапывать огород поблизости от крана, что в 1960-е годы и сделал отец. Из-под крана набираются ведра, на руках переносятся к грядкам и здесь переливаются в лейку: одна лейка обычно вмещает одно ведро. А поскольку в ведра, в зависимости от их емкости, помещается от 7 до 9 кг воды, полив даже единственного огорода очень отражается на мышцах рук и плечей. Я с горя обмотал ручки двух самых больших ведер толстыми тряпками, чтобы они не так резали ладони. Часть воды, кроме того, неизбежно выливается на штаны, а сам огород, с углубенными междурядьями, превращается в море грязи, преодолимое лишь в резиновых сапогах. Поэтому мультфильмы, где зайцы весело поливают морковь, сильно грешат против истины: в действительности это был бы насквозь промокший и очумелый заяц.

Когда в сад приходит засуха и трава в междурядьях становится желтоватой и блеклой, наступает время большого полива, когда речь идет не о десятке, а о многих сотнях ведер. Понятно, что такую задачу, в отсутствие бригады египетских рабов, невозможно решить без шланга. Еще в первые годы товарищества дед достал два мощных, тяжеленных, бронированных шланга - не чета теперешним пластмассовым трубочкам. Они были состыкованы железным патрубком и растягивались в длину не меньше чем на 30 метров. С одного конца этой гигантской змеи был стальной кронштейн, который навинчивался на резьбу водопроводного крана, с другого же конца - нащельник, позволявший пускать струю веером метра на четыре вдаль. Этот шланг обычно вытаскивался в первые дни нашей постоянной жизни на даче и лежал вдоль всего участка до осени. Отец, упираясь ногами, едва-едва мог вытащить из сарая эту громадную бухту.

Возле хозчасти, на повороте дорожки к уборной, как раз в том месте, докуда доставал шланг, растянутый в полную длину, стояла железная бочка - та самая, в которой мы со Светой однажды катались с крыльца. Бочку регулярно наполняли водой, чтобы носить ее ведрами в те углы сада, куда шланг не дотягивался. О масштабах полива в засуху говорит хотя бы тот факт, что шланг, воткнутый в перекопанный угол огорода, мог полным сечением изливать туда воду несколько долгих минут без того, чтобы вокруг образовалась лужа. На один куст я нередко выливал по дюжине ведер, и они жадно впитывались пересохшей землей. Иногда отец попросту бросал шланг в междурядье кустарников или земляники и спокойно уходил ужинать, не опасаясь наводнения.

Прополка. Кроме полива из лейки, зайцы еще иногда пропалывали морковь от сорняков. Это был мудрый поступок, потому что культурные растения не способны конкурировать с сорняками и мгновенно ими забиваются. Я, правда, надеюсь посвятить этим паразитам отдельную главу и потому не буду входить здесь в подробности.

В первые годы товарищества, как уже говорилось, среди садоводов господствовало убеждение в необходимости перекопки всей территории сада, т.е тотального недопущения роста сорняков. Но поскольку эта методика оказалась слишком трудоемкой и, при высоком уровне грунтовых вод, даже вредной (ибо сорняки интенсивно отсасывали воду), сад от угла до угла покрылся травой (не обязательно сорняками), которая укрощалась двумя способами: на широких лужайках - обкосом, а непосредственно вокруг культурных растений и на грядах - ручной прополкой. Эту последнюю, для сокращения трудоемкости, где только можно заменяли выскребанием сорняков тяпками на длинных ручках, которые так и назывались - "скребками". При посадке кустов разумный хозяин наперед предусматривал возможность их обработки тяпкой или косой, т.е. так, чтобы не садиться на четвереньки.

Но там, где тянулись сплошные ряды или гряды - клубники, малины, цветов, огородных культур, - выхода уже не было. Садовод, кряхтя, садился толстой задницей на узенькую скамеечку, как раз умещавшуюся в междурядье, и, стараясь не грохнуться навзничь ("скотырнуться", по выражению бабушки), принимался двумя пальчиками выдергивать травинки. Чем очищаемые растения были мельче, тем ювелирнее становилась работа, достигая своего апогея в продергивании той самой моркови. Здесь на любом квадратном сантиметре торчало по десять полезных росточков и один длинный пырей; из них следовало на первое время удалить девять, не повредив десятый, и, кроме того, вытащить сорняк с извилистым корнем, который при выдергивании мог запросто вспахать ближайшую часть гряды и этим погубить там всю рассаду.

Сверху пекло солнышко, прожигая согнутую спину, поэтому голый торс при прополке категорически не рекомендовался. Вокруг умеренно пищали комары, в попу вставлял свое шило слепень, вверх по ногам лезли черные муравьи, которых тревожила прополка. Радио на меже в четвертый раз сообщало международные новости. Медленно двигалась скамейка по междурядью, медленно крошечными сорняками заполнялось ведро. Два часа усидчивой работы приводили к смехотворному результату, - и вот, разминая затекшее тело, садовод тащился к дому передохнуть и пообедать.

Борьба с вредителями есть такая материя, о которой можно писать целые тома, потому что вредителей много, а садовод один, и только успевает растерянно вертеть головой. В первые годы товарищества по участками бродили специальные команды с опрыскивателями. Но поскольку вредители игнорировали все их усилия и даже жирели, а дети, скушав немытую ягодку, подолгу мучались животом, общественное мнение скоро пришло к выводу, что-де пускай лучше вредят, а то себе выходит дороже. С этих пор все опрыскивания закончились, а вместе с ними куда-то пропали и вредители. Во всяком случае, на моей памяти не было ни единого серьезного их нашествия.

В яблоках иногда встречались черви, но не в массовом порядке. На смородине раньше срока поспевали крупные черные ягоды с личинками галлиц внутри; однажды в детстве я скушал такую ягодку и потом насмерть перепугался, что этот червяк останется жить у меня в животе. Больше всего доставалось малине: червивой там была добрая половина урожая. Если личинка только приступала к работе, ее выковыривали, а ягоду ели; в противном случае ягода делалась несъедобной, и ее приходилось выкидывать. Клубнику по ночам объедали слизни, Валентина брезговала такими огрызками, но я охотно их доедал. Молодые побеги часто были усеяны тлями. В мокрую погоду листья цветов, в особенности люпинов, покрывались неряшливыми белыми пятнами - "мучнистой росой", которая представляет собой мицелий плесневого гриба. Иногда в крыжовниках целые ветки были опутаны серой омерзительной паутиной, где кишели мелкие черные черви - гусеницы какой-то бабочки. Были и другие пакости. Однако, повторяю, все они досаждали умеренно и не принимали катастрофических масштабов.

Сбор и переработка урожая. Понятно, что урожай был конечной целью всех садовых хлопот. Понятно также, что его можно употреблять в свежем виде и пускать в переработку на зиму. У большинства хозяев преобладало, мягко говоря, идиотское мнение о том, что весь урожай следует перерабатывать; они старались не есть поспевающие ягоды сами и не давали своим детям. К счастью, наша семья держалась противоположной точки зрения. Родители говорили, что самые вкусные и полезные ягоды - те, что съедены прямо с куста, а перерабатывать следует лишь излишки, которые невозможно употребить сразу. В результате такого подхода не менее половины ягод, с пользой и удовольствием, поедалась нами по мере их созревания. Обычно, приехав вечером на дачу и переодевшись, отец отправлялся "клевать ягоды"; я с радостью его сопровождал, и к тому времени, когда мать звала нас ужинать, мы уже были сыты по горло.

Тем не менее, даже с учетом предельно низких урожаев, значительные объемы уходили в переработку. Бабушка заготавливала много банок варенья. Родители предпочитали компоты и соки; их разница была в том, что в первом случае большая стеклянная банка на 2/3 засыпалась ягодами или резаными яблоками, заливалась сладким сиропом и закатывалась, тогда как во втором случае фрукты лишь вываривались и потом выбрасывались за ненадобностью. При вскрытии банки компотная гуща обыкновенно также вываривалась, т.е. обе формы заготовок в конечном счете использовались одинаково.

Подготовка к зиме. Уже с конца июля, когда холодами еще и не пахло, садоводы разворачивали большой цикл предзимних работ. В сущности, они напоминали заполнение обходного листа при увольнении: надо было подвести все итоги и расплатиться по всем счетам. Все растения, каждое по своему роду, следовало подкормить, прочистить, иногда перекопать землю. Огороды обязательно вскапывались, междурядья земляники, малины и прочих кустарников - также. Из малины следовало вырезать отплодоносившие двухлетние побеги, а у молодняка - обстричь верхушки и пригнуть его к земле. Кусты смородины крепко обвязывали веревками, чтобы ветки не поломал снег. Молодые яблони и другие деревья с нежной корой стволов защищались сухими ветками малины против мышей и зайцев. Стебли цветов срезались, при этом некоторые подлежали делению: куст выкапывался из земли и разрубался топором на несколько частей, которые либо сажались обратно, либо раздавались соседям. К зиме также в последний раз обкашивался весь сад, чтобы по весне не торчали сухие лохмы бурьяна.

Наоборот, весной следовало прочистить всю землю граблями от палых листьев, снять защиту против зайцев, развязать все кустарники, вновь перекопать и разрыхлить вспаханные места, разбить огород на гряды, вырезать скопившийся сухостой и подкормить все посадки азотом. Однако весенние работы проделывались быстро и к майским праздникам обыкновенно бывали завершены.