Начало О переделках сайта

Автор: Михаил Глебов, 14.03.2004

Когда здание подведено под крышу, остается лишь украшать его или менять мелочи отделки, не трогая фундамент. (Вовенарг)

Мой сайт еще совсем молод - и года пока не исполнилось, - но я уже получил несколько обстоятельных советов улучшить (исправить, доделать, переделать) что-нибудь основополагающее: структуру сайта, навигацию, дизайн и пр. И поскольку подобные советы, делаемые из наилучших побуждений, еще не раз упадут в мой почтовый ящик, мне показалось разумным с порога высказать свои соображения о переделках вообще и о том, почему этим не следует заниматься, в частности.

Кто-то из мудрых сказал: "Лишь мертвое способно оставаться неизменным", - поистине золотые слова! Ибо все живое развивается, следовательно, изменяется, но само это слово крайне неоднозначно. Представим двух хозяев садовых участков, которые решили воздвигнуть себе жилые хибары. Один, будучи мастером, из месяца в месяц и из года в год все расширяет и надстраивает свой дом, доколе он не станет классным коттеджем. Конечно, каждый раунд достройки обязательно заставляет его подправлять некоторые мелочи - там, где уже существующее стыкуется с новым; без этого обойтись нельзя, но важно это минимизировать. И представьте другого хозяина, который, будучи неумейкой, возводит что-то кривое и затем, выслушав от окружающих много справедливой брани, низвергает во прах свою скорбную отсебятину и начинает ее с нуля. - Согласимся, что хижины обоих не стоят на месте и подвергаются очевидным изменениям, только у первого эти изменения конструктивные, а другого - в точности наоборот. Или, выражаясь иначе, активность и трудолюбие первого хозяина идут делу в плюс, а у второго хозяина они же - в минус.

Нам кажется, что создавать новое - трудно и долго, а исправить существующее - пара пустяков: мол, если работа хороша на 90%, остальные 10% большой проблемы не создадут. - Однако вопрос заключается в том, что это за 10%, ибо проценты процентам рознь. Одно дело, если у вас весь дом хороший, а шифер на крыше слегка прохудился: в общей конструкции дома эта деталь заведомо периферийная, она не влияет на его прочность и потому может быть исправлена без серьезных издержек. Тем же порядком вы легко почините ступеньки и перила крыльца, вставите стекла и пр. Но дело примет совсем иной оборот, если указанные 10% относятся к фундаменту дома, который просел или выпучился. Эту проблему нельзя решить, не затрагивая всей конструкции в целом, хотя бы она была идеальна и не вызывала у вас никаких нареканий. Поэтому хотя огрехи фундамента в отношении к целому хорошему дому могут формально составлять указанные 10%, но их нельзя устранить отдельно, не касаясь всего остального, а как только вы коснетесь, размер "процентов" начнет расти, покуда вы на живом опыте не поймете, в какую авантюру по неосторожности вляпались.

Что касается сайтов, это те же дома, - или, если выразиться точнее, и сайты, и дома, и большинство наших дел являются достаточно сложными системами, где безнаказанно можно трогать лишь внешние детали, общипывая листья и веточки, но не замахиваться топором на ствол. Система оттого и названа системой, что насквозь прошита тысячами взаимосвязей, которые изо дня в день и из года в год складываются естественным путем, по логике вещей, и даже таким образом, что о многих из них мы элементарно не подозреваем. Система растет, как растет дерево, по своим тайным законам, и если во всякий момент этого роста она по большому счету удовлетворяет нашим целям и не вызывает серьезной критики, - то, значит, развивается правильно. И чем эта система (опять-таки, подобно дереву) становится старше и разветвленнее, тем меньше у нее гибкость, сохраняющаяся только на периферии кроны. Если вы пожелаете согнуть в дугу молодой побег, то сможете сделать это без труда для себя и без вреда для него; но пытаться согнуть уже взрослое дерево - значит его сломать.

Моя жизнь складывалась таким образом, что я всегда что-то писал и затем принимался упорядочивать написанное. И мой многолетний опыт однозначно свидетельствует, что писать гораздо проще, легче и интереснее, чем переписывать, перекраивать и редактировать. Ибо когда вы создаете что-то новое, то находитесь как бы в полете творчества; часы пролетают незаметно, и в душе остается чувство удовлетворения. И напротив, правка уже готового текста, отнимая едва ли не больше времени, вызывает отчаянную скуку. Впрочем, я не распространяю подобное восприятие на всех людей, а говорю о себе.

Вдоволь намучавшись с бессмысленными, но трудоемкими переделками, я наконец выработал для себя подобие теории, которая проверена жизнью и приносит хорошие результаты. Я исхожу из того очевидного соображения, что человек может употребить свое время двояко: либо создать что-то новое, либо взамен того переделать старое. В первом случае налицо "прибавление капитала": к примеру, было у вас на сайте десять статей, а стало одиннадцать. Во втором случае статей так и останется десять, а выигрыш будет заключаться в частностях: то ли вы отшлифуете стиль, то ли усовершенствуете дизайн, то ли добавите бордюр из лютиков по периметру. Вопрос, стало быть, в том, стоит ли овчинка выделки? Иными словами, что для вас и вашего сайта важнее: добавить свежий, интересный людям материал или мелочно улучшать прежние, исходя притом из вполне очевидного факта, что средний посетитель прочтет каждую из страниц только один раз (если вообще прочтет!) и уже не вернется обратно. Если бы он любовно распечатал вашу статью, положил себе под подушку и каждый вечер перед сном взирал на нее влажными от счастья глазами, - ну, тогда ювелирная отделка, вероятно, была бы оправдана…

Другой постулат моей "теории" заключается в том, что любое новое дело неизбежно приносит ошибки, притом принципиального характера, и потому, доколе дерево еще не выросло и не затвердело, эти ошибки нужно вылавливать и исправлять, не жалея времени и труда. Ибо если теперь, на первых же шагах, пока закладывается самая структура системы, не устранять явные недочеты, вы будете каждый раз спотыкаться об них потом, но тогда исправить их окажется неизмеримо тяжелее. Поэтому всякое начатое мною дело на ранних стадиях испытывает бесконечные корректировки. Система растет, накапливая в себе все новые материалы, и вместе с тем оттачивается ее структура, ее несущий стержень. Наконец "период детства" кончается, ствол дерева твердеет и становится неподатливым, но поскольку система уже отработана и жизнеспособна, у меня не остается серьезных причин затевать ломку.

Я не спорю с тем очевидным фактом, что любое дело можно выполнить разными путями и отшлифовать его до разных степеней совершенства. Поэтому какое бы решение мы ни приняли, всегда может найтись критик, справедливо указывающий нам другие возможные варианты. Равным образом, ясно, что у каждого из вариантов имеются свои минусы, причем у всех разные, иногда диаметрально противоположные друг другу. Лишь в школьных задачках бывает одно-единственное решение, приносящее пятерку; практические же дела всегда многовариантны, и потому наша цель должна заключаться не в том, чтобы отыскать самый гениальный вариант, а в том, чтобы найти вариант, удовлетворительный для данной конкретной ситуации, где плюсы все-таки перевешивают минусы и позволяют телеге ехать вперед, хотя бы и со скрипом.

Кроме того, одно и то же качество может сработать в плюс с одной точки зрения и одновременно в минус - с другой. К примеру, мне пишут о примитивном дизайне сайта, печалясь, что он недостаточно красив. Но ведь я и не ставил перед собой задачу создавать художественный шедевр! Во-первых, у меня для этого просто нет ни таланта, ни квалификации. Во-вторых, само религиозное содержание сайта не располагает к излишним арабескам. В-третьих, отсутствие никчемных графических прибамбасов делает страницы легкими и, следовательно, быстрыми в загрузке, что для многих российских пользователей важнее всего. В-четвертых, оформительская возня с каждой страницей непродуктивно отнимет у меня много времени. В-пятых, дизайн моего сайта обязан стыковаться с оформлением того массива архивных материалов, которые хранятся на моем домашнем компьютере в HTML-форме, чтобы я мог без проблем перегонять страницы туда или сюда. Можно, видимо, насчитать и другие уважительные причины. А в результате выходит, что скромный дизайн сайта, вызывающий неудовольствие и даже презрение некоторых посетителей, обоснован соображениями, которые в совокупности гораздо важнее этих единичных неудовольствий.

Мой сайт есть в первую очередь массив полезных для вас материалов (содержание), расположенных в определенном порядке и снабженных известным дизайном (форма). Я ни в малой степени не настаиваю на совершенстве этой формы; но я убежден, что этой формой можно пользоваться, не испытывая критических неудобств. Нарушать эту форму сейчас - значит ввязываться в глобальную, трудоемкую и мало что дающую переделку. Если у вас теперь есть замечания к дизайну, навигации и пр. - притом замечания справедливые! - отсюда вовсе не следует, что по завершении переделки по вашим рецептам никаких замечаний уже не останется. Ибо человек не в состоянии предвидеть всех аспектов дела. Чаще всего бывает так, что, исправляя одну огреху, мы на ее место сажаем другую, иногда диаметрально противоположную, и она вызывает столь же обоснованные претензии.

Поэтому я обращаюсь к критикам и советчикам со следующей просьбой. Оставьте в покое форму сайта как вещь сугубо второстепенную и - если вы действительно желаете помочь делу - сосредоточьте свое внимание на его содержательной стороне. Важно не то, в каком порядке расположены на сайте статьи и какой у них цвет заголовков, а важно, чтобы этих статей было больше, чтобы материалы оказывались интереснее. Если вы желаете что-либо сочинить сами - сочиняйте и присылайте. Если отыскали где-нибудь в Сети ценный текст или фотографию - дайте знать. Если вам пришла в голову новая рубрика, относящаяся к теме сайта, - предлагайте! Действуя таким образом, вы окажете реальную помощь в конструктивном развитии сайта, тогда как периодически возобновляемые обсуждения его дизайна и структуры, подталкивающие меня к малонужным, но трудоемким переделкам, напротив, тормозят развитие сайта, чего по большому счету не нужно ни мне, ни вам.